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Responsable expérimentation/projet de recherche (H/F)

Travailler dans le cadre de deux projets de recherche et de développement dans les principaux domaines de la spectroscopie, la modélisation et de la chimiométrie appliqués à l’agriculture et l’agro-industrie (principalement la matière organique).

DOMAINES PRINCIPAUX D’ACTIVITÉS
• Développement de méthodes spectroscopiques pour l’analyse de la matière organique et biologique
• Développement de modèles chimiométriques pour le traitement de données spectroscopiques
• Conception, planification et gestion du projet et des expérimentations
• Rédaction de protocoles expérimentaux
• Rédaction des rapports et des publications scientifiques et techniques
• Gestion des équipements, consommables utilisés dans son projet ou ses expérimentations

DOMAINE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) D’ACTIVITÉS

- Développement, optimisation et validation de méthodes spectroscopiques.
- Réalisation des analyses spectroscopiques classiques (NIR, MIR, Raman, fluorescence), d’imagerie infrarouge et de microscopie de fluorescence.
- Analyse des phénomènes physiques et élaboration des modèles théoriques; réalisation des modélisations et simulations numériques.
- Conceptualisation des - systèmes optiques de mesures appropriés pour les tests, mise en place et gestion des simulations en laboratoire.
- Conception, test et maintien des solutions techniques et logiciels qui offrent des solutions chimiometriques, statistiques et mathématiques.
- Etablissement et validation des modèles de calibration de la qualité des matériaux.

COMPÉTENCES PRINCIPALES (être capable de)

Compétences techniques:

- Analyse statistique : Elaborer des rapports et des études statistiques traduisant des données chiffrées
- Analyse technique : recueillir, relier et interpréter des données techniques
- Compréhension : Comprendre des instructions orales techniques, des documents techniques, des schémas techniques
- Gestion de l’information : Capitaliser des informations, des procédures et de la documentation, les exploiter et les diffuser
- Utilisation de matériels techniques : Utiliser les appareils, les équipements et/ou les outils standards / spécifiques

Compétences comportementales :

- Travailler en étroite collaboration avec le chef de projets.
- Adaptabilité: Ajuster sa méthode de travail à l’évolution des circonstances et des exigences de la situation
- Orienté résultats: Concrétiser les objectifs en atteignant les résultats selon les modalités et les délais prévus
- Polyvalence: Passer aisément d’une activité et/ou d’un projet à un autre en fonction des besoins du service
- Autonomie: Accomplir son travail sans supervision directe
- Travail en équipe: Aider et soutenir ses collègues et contribuer à la réalisation des tâches assignées à l’équipe

COMPÉTENCE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) (être capable de):
Compétence(s) technique(s)

- Expérience dans le domaine de développement de méthodes de spectrométrie et dans les systèmes de détection et d‘identification.
- Bonne expérience en mathématique, statistique, chimiometrie et outils de traitement des données
- Connaissance de logiciels dédiés au traitement des données (R, Matlab,…)
- Bonne capacité d’analyse et de synthèse et aptitude pour la rédaction de rapports d’activités, scientifiques et d’articles scientifiques

Compétence(s) comportementale(s)

- Analytique, capables d'exploiter des résultats et des données statistiques.
- Apprécier de travailler dans un esprit centre de recherches
- Rigueur: Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Prise d’initiatives: Anticiper les difficultés et les problèmes potentiels
- Communication: Communiquer avec autrui en s’assurant de la compréhension de l’information reçue et transmise-

MISSIONS DE L’UNITÉ DE RECHERCHE•

Les objectifs de la recherche consistent en la mise au point de solutions analytiques et techniques pour un contrôle rapide, non destructif et respectueux de l'environnement des productions agricoles, des produits en cours de transformation et des produits finis à usages alimentaire et non-alimentaire.•

L'unité s'articule autour de trois projets de recherche transversaux :

- Développement de méthodes rapides pour le contrôle de qualité des productions agricoles et alimentaires.
- Développement et mise en place de méthodes physico-chimiques pour la détection des contaminants dans les produits agricoles et alimentaires.
- Applications agro-industrielles des techniques physico-chimiques.

Plus d'information : http://www.cra.wallonie.be/fr/emplois/responsable-experimentationprojet-de-recherche-hf

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